​第七届中国济南国际摄影双年展学术讲座
2018-10-29 数字艺术与传媒学院

10月26日上午,第七届中国济南国际摄影双年展学术讲座举办。法国骑士勋章获得者贝特朗·加丹那(Bertrand Gadenne),法国巴黎第八大学教授、博士生导师克里斯蒂安·马约(Christian Mayaud)先后作学术讲座。本次讲座由数字艺术与传媒学院承办,山东艺术学院教授张博晨担任翻译,部分摄影界人士以及摄影专业学生参加。数字艺术与传媒学院教授李楠担任主持人。

贝特朗·加丹那作了题为《言语碎片——借影像之手描绘别样的人间故事》的学术讲座。讲座介绍他从1980年开始进行摄影交流和电影创作,并在当时创造性地提出了要和自然一起创造的想法,他主动探索大自然中的各类事物,向动物、植物、矿物等寻找创作灵感。贝特朗·加丹那采用打破常规的方式,创造出令人惊奇的作品,引导观众思考时间的经验、存在的短暂、事物的衰老、图像的显现与消失等主题。他还会根据展览的不同地点和公众空间的特点,运用视频投影的方法,创造虚拟影响,将展览地点打造成奇特的夜间影像剧场。讲座中,加丹那还详细介绍了他本人的《蝴蝶》《爬山虎》《鼠》等作品,让听众进一步了解他的艺术思想。

克里斯蒂安·马约作了题为《摄影的独特性:艺术与纪实之间》的学术讲座。马约指出,从胶片时代到数字时代,我们要不断地创新思考摄影要表达什么。今天的摄影艺术家在追求独特性,今天的摄影艺术始终在探索尝试走出传统的影像,融入当代艺术这样一个新的语境下的进行摄影创作。讲座中,他通过展示当今法国的一些青年摄影家的创作作品来展现摄影艺术家的独特性,并与与会者进行深入交流。

本次讲座,两位法国艺术家为我们展示了精彩的影像和摄影作品,传达了各自创造性的学术观点。通过讲座,使更多的人开始关注作品背后所隐喻的意义,在接下来的创作中重视影像带来的价值。