校友——宋哲东

宋哲东,男,汉族,1954年4月生于济南,祖籍山东莒县,中共党员,1975年毕业于山东工艺美术学院织绣专业,历任济南市第二轻工业局宣教科干事、教育处处长、济南工艺美术学校校长兼党委书记、济南职工科技大学校长、济南机械职工大学党委书记、校长,现任济南职业学院党委委员、副院长,系山东省美术家协会会员、山东职工书画工作委员会副会长、山东省职工教育协会常务理事、山东成人高等教育研究会副会长。

从事教育工作三十多年来,强烈的事业心和责任感使宋哲东同志在各个岗位上都取得了令人瞩目的成绩。多年担任学校党、政一把手和主要负责人的经历,使他积累了丰富的高等职业教育和成人教育办学经验。他工作作风扎实,具有敏锐的洞察力和工作创一流精神,担任济南职业学院副院长以来,他勇于创新、大胆改革,积极探索校企深度合作的高职教育办学之路,所分管的学院生产性实训基地建设项目走在了国内同类院校的前列,得到了教育部专家及同行的充分肯定,成为学院深化高职教育人才培养模式改革的亮点,为学院顺利跻身全国一百所国家骨干高职院校行列奠定了基础。

他认为,一所成功的大学应该有自己鲜明的办学理念,这个理念应该凝聚和浓缩着这所大学的风格、文化品位和人才培养特色。他主持设计的学院新校区景观建设项目,使千亩校园的山、水、园、林、路达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,大大提升了学院的文化品位,优化了育人环境,学院被评为全省高校德育与校园文明建设双优单位。

宋哲东同志关注母校的发展和建设事业,担任山东工艺美术学院济南校友会副会长的职务,多次组织和带领济南校友成功的回访母校和校友联谊大型活动,受邀回母校参加校友书画艺术展以及为在校的学生举办报告会。

在繁忙的工作之余,他坚持在祖国传统书画艺术的沃土上笔耕不辍,十几年来陆续有佳作问世,并充分发挥其艺术专长和社会影响,积极参与旨在推动书画艺术发展和普及的社会活动,在社会上具有较大影响。

参加外事活动

出访澳大利亚